本文へスキップ

食用油の種類・使い方から保存方法までわかりやすく解説した専門サイト|メディカルアーカイブ

> 運営者情報と免責事項

運営者情報と免責事項

メディカルアーカイブとは

 当サイトは有志の医療従事者が所属する「メディカルアーカイブ」によって管理・運営されています。メディカルアーカイブはその名の通り「医療の書庫」です。

 食用油は揚げたり焼いたり、調理をする際には欠かせないものです。また、食品に香りづけしたり、コクを出したりするため、加工食品の製造にも欠かせません。

 その一方で、食用油はカロリーが高く、過剰摂取による肥満の原因として悪者のイメージを持たれることもありますが、食用油は三大栄養素の1つである脂質が主成分であり、私たちの健康を維持するためには欠かせない存在です。

 食用油にはたくさんの種類があり、香りも成分も異なっています。それぞれどのような食用油であるのか、特徴と使い方を正しく理解し、健康維持に役立てていただければ幸いです。

お問い合わせ

 当サイトに関するご意見・ご要望はこちらからご連絡下さい。なお、離乳食に関する個別の質問などは受け付けておりませんのでご了承下さい。

免責事項

 当サイトは医療専門職が監修した食用油に関する情報を提供していますが、栄養効果や間違いのない使用方法を保証するものではありません。当サイト上の情報や利用に関して発生した損害等に関して、当サイトは一切の責任を負いかねます。

当サイトの著者について

<著者情報>
 メディカルアーカイブ所属 カエル先生※
<著者略歴>
 世の中にたくさんある食用油の種類や特徴、使い方、調理方法などをわかりやすく解説し、食用油のおいしさ、大切さをわかりやすく伝えていきます。

※個人情報保護の観点から、著者が希望した場合に仮名を使うことがありますのでご了承下さい。



食用油の関連記事

食用油の種類一覧
食用油とは
食用油の役割
油は何回使える?
いたんだ油の見分け方
食用油の保存方法
油とビタミンの関係
酸化に強い油を選ぼう
廃食用油のリサイクル
揚げ物のコツ
炒め物のコツ