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そもそも食用油とはどんなもの?


 食用油と一言で言っても、世の中にはたくさんの種類があり、それぞれ成分も香りも使い方も異なります。一つ言えることは、食用油は「私たちの食生活になくてはならないもの」であるということです。そもそも食用油とは何なのか、理解しておきましょう。

<この記事の著者> かえる先生
 世の中にたくさんある食用油の種類や特徴、使い方、調理方法などをわかりやすく解説し、食用油のおいしさ、大切さを伝えていきます。

目次


食用油の原料はたくさんある


 皆さんは食用油と聞いて何を想像するでしょうか?多くの方が「サラダ油」と答えるかもしれません。ではサラダ油って何からできているかわかりますか?答えはたくさんあります。

 油を精製して香りやクセをなくしサラダに使えるような油はどれもサラダ油です。あの香ばしい香りのごま油でさえ精製すればサラダ油になるのです。

 油の原料は世界中にたくさんあります。そしてそれぞれ味も香りも含まれている成分も違っています。その違いが色んな味や料理を生み出しているのです。また油の種類によって適した調理法も違っており、香り付けに適した油、カラッと揚げるのに適した油などさまざまです。


食用油は重要な栄養源


 油は私達のおいしい食生活には欠かせないものです。そして食品の3大栄養素であり主要なエネルギー源でもあります。しかしながら食に満ち足りた現代ではその事が仇となって過剰摂取による健康問題が取り上げられがちです。

 たしかに油はカロリーが高く摂り過ぎると肥満などの原因になってしまいますが、それはどの食品にも言えることです。油には体に欠かす事のできない大切な成分が含まれており、我々の健康維持に大きな役割を果たしています。

 過剰摂取を控えるのはもちろんの事ですが、さまざまな油の特性を知りバランスよく摂取する事も大切です。今はさまざまな油が簡単に手に入ります。それぞれの油の特性を生かしてバリエーション豊かで健康的な食生活を送っていただきたいと思います。



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