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食用油のドレッシングレシピ


 ドレッシングは食用油を手軽に楽しむことができ、サラダに風味や旨味をまとわせることができます。手作りドレッシングは誰でも簡単につくることができますので、ご家庭にある食用油から自分好みのドレッシングレシピを考えてみましょう。

<この記事の著者> かえる先生
 世の中にたくさんある食用油の種類や特徴、使い方、調理方法などをわかりやすく解説し、食用油のおいしさ、大切さを伝えていきます。

目次


家庭で作れるドレッシング


 ドレッシングは簡単に家庭で作ることができ、そのバリエーションも無限大といえます。材料はサラダ油、酢、塩、コショウで、この基本となるドレッシングのことをビネグレットといい、酢1に対してサラダ油2〜3の割合で作ります。

 このビネグレットをベースに様々な調味料や香辛料を加える事で多用なドレッシングを作ることができます。

 サラダの材料や目的によってはサラダ油の代わりにごま油を使うと中華風、オリーブ油を使うとイタリア風の味が楽しめます。また米酢の代わりにワインビネガー、リンゴ酢、レモン汁などを加えることで変化させる事もできます。

 ドレッシングは作りたてが最もおいしいので、食べる直前に作ることをオススメします。作り置きしておくと油が酸化しておいしくなくなってしまいます。

ドレッシングのバリエーション


○ アメリカンフレンチドレッシング
 ビネグレットにトマトケチャップと溶きガラシを加える。

○ トマトソース
 ビネグレットにトマトを細かく切って加える。

○ ラビゴットソース
 ビネグレットにタマネギ、パセリ、トマト、ピーマンのみじん切りに香辛料のケーパーを加える。

○ カレーソース
 ビネグレットにカレー粉を少々加える

○ ヨーグルトソース
 ビネグレットにヨーグルトを20%ほど加えてよく混ぜます。フルーツを使ったサラダに合います。

○ ゆで卵のソース
 裏ごししたゆで卵の黄身やみじん切りにしたゆで卵をビネグレットに混ぜます。



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