マヨネーズはスーパーで買うものというイメージがありますが、実は自分で簡単に作ることができます。材料も家にあるもので十分。レシピの配合を変えることで、自分好みのマヨネーズをつくることもできます。
マヨネーズはスーパーでたくさん売っていますが、自分で作ってみるのもなかなか楽しいものです。堅さを自分好みにしたり、色々混ぜてみたり。特別なものは必要ないので一度チャレンジしてみては?
(自家製マヨネーズは好みの味を作る事ができる反面、粒子が粗く分離が早いので冷蔵庫に保存し2〜3日で使いきるようにしましょう)
○材料(カップ1杯分)
サラダ油カップ1 酢大さじ1 卵黄1個 塩小さじ1/2 マスタード粉末小さじ1 コショウ少々
○作り方
※マヨネーズの堅さは酢の量で調節します。酢が多くなるとマヨネーズは柔らかくなります。
※失敗した(固まらなかった)マヨネーズを作り直す場合は、卵黄一個をボールに溶き、失敗したマヨネーズを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
○ マスタードマヨネーズ
マヨネーズにお好みの量のマスタードを混ぜます。ピリッとくる風味はサラダやサンドイッチにぴったり。マスタードの代わりにカラシでも合います。
○ サラダソース
マヨネーズにヨーグルトを20〜30%混ぜます。サラダだけでなく茹で野菜やフライにも合います。
○ ゴママヨネーズ
マヨネーズにすりゴマやゴマペーストを10%ほど混ぜます。茹で野菜や茹で豚によく合います。
○ オーロラソース
マヨネーズにトマトケチャップを10〜20%混ぜます。ピンク色でちょっと甘く、子供に好まれる味です。
○ タルタルソース
ゆで卵、ピクルス、タマネギをみじん切りにしてマヨネーズに混ぜたもので、フライには欠かせません。
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