食用油を正しく知って
賢く健康生活しましょう!
食用油の情報が盛り沢山!!
サラダ油


 サラダ油はサラダに使用するという意味から名付けられた油で、精製した植物油をさらにウインターリング(油を冷まして凝固するものを除く)した精製度の最も高い油です。

 原料としては大豆油、菜種油、綿実油、コーン油、サフラワー油、オリーブ油、ごま油などほとんどの植物油が原料となります。一種だけのものと数種混合したものがあります。

 特徴としては色が淡く匂いが軽く味にクセがない、保存性がよく風味が変わらないなどがあります。

 

  食用油の役割

  炒め物のコツ

  揚げ物のコツ@

  揚げ物のコツA

  油は何回使える?

  いたんだ油の見分け方

  食用油の保存法

  油とビタミンの関係

  酸化に強い油を選ぼう

  トップページへ


Copyright(c)2005. e食用油ガイド All rights reserved
e食用油ガイドはリンクフリーです