食用油を正しく知って
賢く健康生活しましょう!
食用油の情報が盛り沢山!!
かやの実油


 かやの油は元来灯明に使われていましたが、古くから食用にも使用されてきました。かやの油で揚げた香味はごま油で揚げたものより優れているという記述が古典にもあるほどです。

 かやの油で天ぷらを揚げるとカラッと揚がるといわれていますが、生産量が少なくほとんど出回っていません。天ぷらの専門店では現在でも使用しているところがあるそうです。

 

  食用油の役割

  炒め物のコツ

  揚げ物のコツ@

  揚げ物のコツA

  油は何回使える?

  いたんだ油の見分け方

  食用油の保存法

  油とビタミンの関係

  酸化に強い油を選ぼう

  トップページへ


Copyright(c)2005. e食用油ガイド All rights reserved
e食用油ガイドはリンクフリーです