本文へスキップ

食用油の種類・使い方から保存方法までわかりやすく解説した専門サイト|メディカルアーカイブ

> > 亜麻仁油

亜麻仁油とはどんな油?
知っておきたい特徴と使い方


 亜麻仁油は亜麻の種子から抽出した油であり、α-リノレン酸が豊富に含まれていることで注目を集める食用油です。酸化に弱いという亜麻仁油の特徴を理解し、上手に活用してみましょう。

<この記事の著者> かえる先生
 世の中にたくさんある食用油の種類や特徴、使い方、調理方法などをわかりやすく解説し、食用油のおいしさ、大切さを伝えていきます。

目次


亜麻仁油はどんな油なの?


 亜麻仁油とは、亜麻と呼ばれる植物の種子からとった油のことで、フラックスシードオイルとも呼ばれています。亜麻の種子は、日本では食用としてはあまり馴染みがないものですが、カナダなどでは健康食品としてパンに混ぜて使ったりしています。

 亜麻はアマ科の一年草であり、東南アジアが原産の植物ですが、世界各地で栽培されています。茎の繊維は「麻」として衣類などの原料に用いられています。種子は長さ約5mmで、油分は約40%含まれています。

 亜麻の種子を圧搾したのち、溶媒で抽出すると亜麻仁油が得られます。黄色みがかった色をしており、空気に触れると固まる性質があり、乾性油と呼ばれています。

 その特性を活かして、食用のほか、木製品や革製品の仕上げ、塗料の原料として用いられています。

和名 亜麻仁油
英名 Flaxseed Oil
科名 アマ科
原料部位 種子
保存法 酸化しやすいので、直射日光を避けた冷暗所で保存し、なるべく早く使い切る
調理方法 生食、ドレッシング


亜麻仁油の特徴

 亜麻仁油には体内でつくることのできないオメガ3脂肪酸の1つであるα-リノレン酸など、不飽和脂肪酸が多く含まれており、健康効果が期待されています。

 その一方で、亜麻仁油は非常に酸化しやすいという特徴があり、光や空気、湿度、熱などさまざまな要因で酸化が進みます。

 油が酸化すると過酸化脂質と呼ばれる、体内に悪影響を及ぼす物質が生成されるため、加熱調理は厳禁です。

亜麻仁油の使い方

 亜麻仁油は加熱すると非常に酸化しやすいという特徴があり、焼く、揚げる、炒めるなどの調理に用いることはできません。そのため、亜麻仁油は生食することが原則となります。

 健康目的のためにそのままスプーンで飲むこともできますが、普段の料理にスプーン1杯をかけてみる、マリネやカルパッチョに用いる、ドレッシングにするのもおすすめです。

 開封後は速やかに使用することを心掛け、残った場合は日の当たらない冷暗所に保管し、一カ月以内を目安に使い切るようにしましょう。



食用油の種類一覧(あいうえお順)

アボカドオイル
アーモンドオイル
アルガンオイル
ウォールナッツオイル
えごま油
オリーブオイル
かやの実油
からし油(マスタードシードオイル)
キャノーラ油
グレープシードオイル(ぶどう油)
健康オイル
ごま油
小麦胚芽油
米ぬか油
コーン油
サラダ油
しそ油
大豆油
茶油
月見草油
なたね油
パーム油
パンプキンシードオイル
ピーナッツオイル(落花生油)
ヘーゼルナッツオイル
ベニバナ油(サフラワー油)
綿実油

食用油の関連記事

食用油とは
食用油の役割
油は何回使える?
いたんだ油の見分け方
食用油の保存方法
油とビタミンの関係
酸化に強い油を選ぼう
廃食用油のリサイクル
揚げ物のコツ
炒め物のコツ