ピーナッツオイルは落花生からつくられる食用油であり、熱に強いことから加熱調理に重宝されています。ピーナッツ特有の香りが感じられるので、料理の香りづけにも使われます。ピーナッツオイルがどのような油なのか、ぜひとも知っておきましょう。
ピーナッツオイルはその名の通り、ピーナッツ(落花生)を搾油して得られる食用油です。落花生は南米原産ですが、今や世界中で栽培されているとても身近な食べ物です。
落花生には油分が40〜50%も含まれており、落花生を圧搾することでピーナッツオイルをつくることができます。このピーナッツオイルには落花生特有の香りがあり、中華料理や中華菓子には欠かせない油といえます。
ピーナッツオイルは手に入りやすく、比較的安価であるため、普段の調理に使いやすい油の1つです。日本ではサラダ油の原料としても使われており、高温に強いという特徴があるので、揚げ物や炒め物に活用できます。また、マーガリンやピーナッツバターなどの加工食品にも使われています。
和名 | 落花生油 |
英名 | Peanut Oil |
科名 | マメ科 |
原料部位 | 種子 |
保存法 | 常温、暗所 |
調理方法 | 加熱 |
ピーナッツオイルに含まれる脂肪酸のうち、不飽和脂肪酸が全体の80%程度を占めており、理想的なバランスの食用油であると言えます。
内訳としては、オレイン酸が一番多く、次いでリノール酸が挙げられます。パルミチン酸やステアリン酸も含まれています。
ピーナッツオイルが落花生由来ということもあり、ビタミンEが豊富に含まれているのも特徴です。ビタミンEには強力な抗酸化作用があり、体内の活性酸素の発生を抑え、美容や老化防止に役立つと考えられています。
ピーナッツオイルは発煙温度が約230℃と高く、熱に非常に強いという特徴があります。加熱しても栄養が壊れにくいため、炒め物や揚げ物などの加熱調理に最適です。もちろん、ドレッシングや和え物に使うなど、生食用としてもおすすめです。
ピーナッツオイルはナッツ特有の香ばしい香りが特徴であるため、料理に使うことで香りとコクを与えることができます。加熱しすぎるとせっかくの香りが飛んでしまうので、香りを楽しみたい場合は料理の仕上げとして回しかけると効果的です。
また、ピーナッツオイル単体で使用するのではなく、コーン油やこめ油、綿実油などとブレンドして調理に使ったりすることもできます。香りを楽しみたい場合は、同じナッツ油であるクルミ油やヘーゼルナッツ油とブレンドするのもおすすめです。
アクセスランキング | ||
---|---|---|
1 | 油は何回使えるの? | |
2 | 食用油はどうやって保存したらいいの? | |
3 | いたんだ油はどうやって見分けるの? | |
4 | 酸化に強い油を選ぼう | |
5 | 廃食用油のリサイクル |
併せて読みたいトピックス | |
---|---|
これでサクサクに揚がる?揚げ物のコツとは | |
炒め方で料理が変わる!上手な炒め方とは | |
食用油はビタミンを摂るのに欠かせない存在 | |
こんなにある!食用油の種類はどれくらい? | |
炒める揚げるだけじゃない!食用油の役割とは |